注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風の秋丶的博客

 
 
 

日志

 
 

读<<杨家将>>有感  

2010-08-30 16:02:38|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       <<杨家将>>这本书大家可能没听过,它是充满爱国激情的少年读物.杨家将是一部英雄传奇系列故事,以话本、戏剧等形式在中国民间广为流传。它对北宋前期的一些人物和事件加以演义,讲述了杨家四代人戍守北疆、精忠报国的动人事迹。

       据专家学者考证:在《资治通鉴》中写道,杨业的父亲杨信是“麟州(今陕西神木县)土豪,自为刺史”。欧阳修在《欧永叙集》卷二《杨琪墓志》中写道,“君讳琪(杨业的第一代孙)字宝臣,姓杨氏,麟州新秦人也。《辞海》注释杨业也是古麟州人。杨业父子所处的时代是一个战争频繁,多灾多难的时代。杨业在民族矛盾日趋尖锐的历史时期,为保卫中原地区先进的经济、文化和人民群众生命财产安全,英勇奋战,使“契丹畏之,望见业旌旗即引去”。他曾收复云、应、寰、朔四州。在雍熙三年年(986年)北伐中,被奸臣所迫,不幸受伤被擒,“不食三日而死”。杨业子孙继承先辈遗志,为保卫国家安宁,人民安居乐业,英勇善战,保家卫国。因此杨家将成为历代人民传颂的民族英雄,爱国将领。

      <<杨家将>>这本书令我知道我们要有杨家将的那些精神,他们三代抗击辽国和西夏.最后大宋四方平定,人们安居乐业,杨家将受到了人们的爱戴.

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017