注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風の秋丶的博客

 
 
 

日志

 
 

读<<水浒传>>有感  

2010-08-28 11:57:26|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     <<水浒传>>想必大家都知道吧.它是四大名著的其中一本.是中国历史上第一部用白话文写成的章回体小说,也是我国最优秀的古典文学名著之一.他描写了北宋末年以宋江为首的农民起义故事,塑造了一批聚集江湖,行侠仗义的绿林好汉形象.一百零八位好汉,性格一一不同.李逵的粗心莽撞,鲁达的粗中有细,武松的勇猛利落,林冲的忍让,宋江的谦恭,都刻画得栩栩如生.

     我喜欢里面的及时雨宋江,宋江是整部<<水浒传>>中第一号人物,作为文学形象,也是最丰满、最立体、最复杂、最有艺术魅力的一个人。在《水浒传》中,宋江原为山东郓城县一刀笔小吏,字公明,绰号呼保义。面目黝黑,身材矮小,平素为人仗义,挥金如土,好结交朋友,以及时雨而天下闻名。因晁盖等黄泥冈劫生辰纲事发,宋江把官军追捕的消息告知晁盖。及晁盖等上梁山后,遣刘唐送来书信(招文袋)及五十两黄金酬谢。不料,此信落入其妾阎婆惜之手。无奈,宋江怒杀阎婆惜,发配江州,与李逵等相识。却又因在浔阳楼题反诗而被判成死罪。幸得梁山好汉搭救,在刑场把宋江救上梁山,坐了副头领。后在攻打曾头市时,晁盖眼中毒箭而亡,遂坐上头把交椅。日后,宋江率众为朝廷招安。在历次讨伐其他起义军的过程中,梁山好汉死伤甚众,宋江本人也被所赐御酒毒死。

     

     它展示了宋代的政治文化与社会景观,将当时各个阶层人们的生活面貌囊括其中.我感觉到古代名著的魅力.大家一起看一看.让我们来领略古典文学名著的魅力.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017